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ピーマンとじゃがいものオイスターソース炒め

印刷用ページを表示する 掲載日:2025年9月1日更新

夏の簡単レシピ

余りがちな夏野菜ですぐできるレシピです。
きのこはお好みのものでどうぞ。

できあがり写真

材料 2人分

じゃがいも     中1個

ピーマン      2個          材料

エリンギ      1/2本
(他のきのこでも良い)

油         小さじ2         

オイスターソース  小さじ1

酒         小さじ1

塩こしょう     少々

 

作り方

1.じゃがいは皮をむき、5mmのせん切りにして、水にさらす。
 ピーマンは縦半分に切り、横3mm幅に切る。
 エリンギもじゃがいもと同じくらいの太さに切る。

切った材料

 

2. フライパンに油を熱し、水をきったじゃがいもを中火で炒める。

3. ピーマンとエリンギも加えて炒める。

野菜を炒める

 

4. じゃがいもに火が通ったら、いったん火を止め、調味料を加える。
 混ぜ合わせて火にかけ、さっと炒めて出来上がり。 

調味料を加える

 

栄養成分(1人分)

エネルギー  96 kcal
たんぱく質  2.2g
脂質     4.2g
糖質     8.3g
食物繊維   7.9g
食塩相当量  0.5g