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春野菜のだし酢和え

印刷用ページを表示する 掲載日:2025年5月1日更新

春の簡単レシピ

季節の野菜といつもの調味料で簡単に作れます。
春キャベツや新たまねぎでもおいしいです。

できあがり写真

材料 4人分

アスパラガス    中4本          材料

しめじ       1/2パック(60g)

にんじん      1/3本

ごま油       小さじ2         

めんつゆ(濃縮タイプ)大さじ2

酢          大さじ1

 

作り方

1.アスパラは根元の皮を薄くむき、4cmくらいの長さの斜め切りにする。

 しめじは根元を取り、ほぐす。

 にんじんは縦半分に切ってから薄切りにする。

1

 

2. 耐熱容器に入れ、ラップをして600wで2分加熱する。

2

 

3. フライパンにごま油をひき、野菜を加えかるく焼き色がつくまで強火で炒める。

3

 

4. ボウルにめんつゆと酢を混ぜ合わせ、熱いうちに野菜を加える。

4

 

栄養成分(1人分)

エネルギー  23 kcal

たんぱく質  1.1 g

脂質     1.1 g

糖質     1.9 g

食物繊維   1.1 g

食塩相当量  0.3 g