春野菜のだし酢和え
印刷用ページを表示する 掲載日:2025年5月1日更新
春の簡単レシピ
季節の野菜といつもの調味料で簡単に作れます。
春キャベツや新たまねぎでもおいしいです。

材料 4人分
アスパラガス 中4本
しめじ 1/2パック(60g)
にんじん 1/3本
ごま油 小さじ2
めんつゆ(濃縮タイプ)大さじ2
酢 大さじ1
作り方
1.アスパラは根元の皮を薄くむき、4cmくらいの長さの斜め切りにする。
しめじは根元を取り、ほぐす。
にんじんは縦半分に切ってから薄切りにする。
2. 耐熱容器に入れ、ラップをして600wで2分加熱する。
3. フライパンにごま油をひき、野菜を加えかるく焼き色がつくまで強火で炒める。
4. ボウルにめんつゆと酢を混ぜ合わせ、熱いうちに野菜を加える。
栄養成分(1人分)
エネルギー 23 kcal
たんぱく質 1.1 g
脂質 1.1 g
糖質 1.9 g
食物繊維 1.1 g
食塩相当量 0.3 g