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おいしい山菜レシピ フライパンでかんたん手作りメンマ

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年4月9日更新

旬のたけのこで自家製メンマを作りましょう

山菜がおいしい季節になりました。
産業振興公社の方に教えていただいた、おいしい旬の山菜レシピをご紹介していきます。

第一弾は、「手作りメンマ」です。
新鮮なたけのこで作るとやわらかく、ご飯がどんどんすすむおいしさです。
簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

手作りメンマできあがり写真

材料  約6人分

たけのこ     300g          材料の写真
 (ゆでてあく抜きしたもの)

ごま油      大さじ3

中華スープの素  希釈して70ml

めんつゆ     大さじ1         

砂糖       大さじ1

ねぎ       少量

ラー油      お好みで

 

作り方

1. たけのこの水けをよくふき取り、薄切り(短冊切り)で、お好みの大きさに切る。

たけのこは短冊切りにします

 

2. フライパンにごま油を入れて熱し、弱火でたけのこを入れて炒める。

 

3. 表面の水分がとんだら、中華スープの素、めんつゆ、砂糖を加え、
 そのまま弱火で煮詰めるように炒める。

調味料を入れて、弱火で煮詰めます

 

4. 汁っぽさがなくなってきたら、火を止めてできあがり。

水分が少なくなったら、火からおろしましょう

 

5. お好みで、しらがねぎやラー油をかけて食べましょう。

 

栄養成分(1人分)

エネルギー  85 kcal

たんぱく質  2.1 g

脂質     6.5 g

糖質     3.7 g

食物繊維   1.7 g

食塩相当量  0.9 g