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りんごとにんじんのさっぱりサラダ

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年10月1日更新

材料 5人分

  • りんご        2分の1個
  • にんじん       1本
  • 糸寒天        4g
  • 塩           小さじ2分の1
  • オリーブオイル   大さじ1と2分の1
  • 酢           大さじ2
  • こしょう        少々

作り方

  1. 糸寒天は、たっぷりの水に10分以上つけておく。
  2. りんごとにんじんをせん切りにする。りんごは皮ごと使う。
  3. ボウルにりんごとにんじんを入れ、塩を入れてなじませ、10分ほどおく。
  4. 別のボウルに、オリーブオイルと酢を入れて混ぜておく。
  5. 4に、水けをしぼったりんごとにんじんを混ぜ合わせる。
  6. 糸寒天の水をきって和え、お好みでこしょうを加えて出来上がり。
りんごを皮ごと使うと色がきれいです。シャキシャキした食感が楽しめます。

りんごがたくさんあって、そのまま食べるのは飽きてしまった…
という方はぜひお試しください。

シャキシャキした食感が楽しめるサラダです。
りんごの甘味をいかして、控えめな味付けでもおいしく食べられます。
りんごは皮ごと使うと色がきれいです。
糸寒天を入れると、簡単に食物繊維がとれます。

  ちょっとひと工夫!

  • 酢がベースの液体調味料をお持ちの方は、それを使って味付けをしても良いです。
  • 粒マスタードを入れてもおいしいです。
  • 小さなお子さんや高齢者の方には、さっとゆでると食べやすくなります。