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スナップえんどうの白和え

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年4月22日更新

材料 3人分

  • スナップえんどう   100g
  • 絹ごし豆腐      小1パック(150g)
     
  • 白すりごま      大さじ1
  • 砂糖         小さじ1
  • うすくちしょうゆ   小さじ1
  • 塩          少々
     
  • かに風味かまぼこ   40g
 

作り方

  1. 絹ごし豆腐は適当な大きさに切り、レンジで加熱するか熱湯でさっとゆでる。
    キッチンペーパーに包んでザルにあげ、皿などで重しをして水切りをしておく。
  2. スナップえんどうはすじを取り、半分に割る。
    鍋に熱湯を沸かし、1分ほどゆでてお湯をきっておく。
  3. ボウルに1の豆腐を入れて泡立て器などでつぶす。
    白すりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、塩を入れて、なめらかになるように混ぜる。
  4. 2のスナップえんどうと、ほぐしたかに風味かまぼこを和える。
スナップえんどうの白和えのできあがり写真です
 

ちょっとひと工夫!

白和えの衣はそのまま、ほかの材料でアレンジできます。
ほうれん草やにんじん、こんにゃくなどでも良いです。
豆腐の水分をしっかり切ると、水っぽくならずに食べられます。
すったくるみを加えると、さらにコクが出ます。