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ひじきと彩り野菜の炒め煮

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年4月22日更新

材料 5人分

  • ​ひじき(乾燥)    10g
  • ツナ缶        1缶
  • ミックスビーンズ   80g(または大豆水煮)
  • にんじん       50g(1/4本)
  • 小松菜        50g(小1株)
  • こんにゃく      50g(1/4枚)
  • ごま油        小さじ1
  • しょうゆ       大さじ1
  • みりん        小さじ1
  • 塩          ひとつまみ
     

作り方

  1. ひじきは、たっぷりの水に20分以上つけてもどす。
  2. にんじんは3cmほどの長さに切る。
    小松菜の茎もにんじんと長さをそろえて切り、葉の部分は3cm角くらいにする。
    こんにゃくは太めのせん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、にんじんとこんにゃくを入れて中火で炒める。
  4. 続いて水をきったひじき、ミックスビーンズ、小松菜の茎を入れる。
  5. しょうゆとみりん、塩を加え、弱火にしてふたをし、2分ほど煮る。
  6. 最後にツナを汁ごと加え、小松菜の葉も入れて強火でさっと炒め合わせてできあがり。
 
ひじきの炒め煮のできあがり写真です
 
 
 

ちょっとひと工夫!

豆の缶詰やドライパックを常備しておくと、料理にすぐ使えて便利です。

ひじきの煮物と作り方は同じですが、材料を変えることで目先が変わっておいしく食べられます。