ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

とうもろこしのごまあえ

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年7月1日更新

材料 4人分

  • とうもろこし    1本
  • ピーマン      1個
  • 白すりごま    大さじ1
  • だし汁      大さじ1
  • みそ       大さじ1
  • 砂糖       小さじ2分の1

作り方

  1. とうもろこしは、塩を加えた熱湯でゆで、粒を包丁で切り落とす。
    ピーマンは縦半分に切って種を取り、ゆでるか、レンジにかけて粗みじん切りにする。
  2. ボウルに、すりごまと調味料を入れて混ぜる。
  3. 2のボウルに1の材料を入れて和える。
とうもろこしの黄色とピーマンの緑色の彩りがきれいな献立です

ゆでて食べるのに飽きたら、こんなおかずはいかがでしょうか。
短時間で簡単にできる献立です。
夏らしい色合いも食欲がわきます。

ちょっとひと工夫!
甘いとうもろこしと合わせて、ピーマンも食べやすくなります。
ピーマンのかわりに、いんげんなども使えます。