とうもろこしのごまあえ
印刷用ページを表示する 掲載日:2019年7月1日更新
材料 4人分
- とうもろこし 1本
- ピーマン 1個
- 白すりごま 大さじ1
- だし汁 大さじ1
- みそ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2分の1
作り方
- とうもろこしは、塩を加えた熱湯でゆで、粒を包丁で切り落とす。
ピーマンは縦半分に切って種を取り、ゆでるか、レンジにかけて粗みじん切りにする。 - ボウルに、すりごまと調味料を入れて混ぜる。
- 2のボウルに1の材料を入れて和える。

ゆでて食べるのに飽きたら、こんなおかずはいかがでしょうか。
短時間で簡単にできる献立です。
夏らしい色合いも食欲がわきます。
ちょっとひと工夫!
甘いとうもろこしと合わせて、ピーマンも食べやすくなります。
ピーマンのかわりに、いんげんなども使えます。