セロリとごぼうのいかくんサラダ
印刷用ページを表示する 掲載日:2019年7月1日更新
材料 4人分
- セロリ 1本
- ごぼう 1本
- いかくん製 40g
- ごま 小さじ2
- 塩 小さじ3分の1
- 酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
- セロリは茎と葉に分ける。茎は5mm幅の斜め切りにし、葉は2cm幅に切る。
ボウルに入れて塩をふり、全体にまぶして約10分間おく。 - ごぼうは皮をこすり洗いし、縦半分に切ってから2mm幅の斜め切りにし、水にさらしておく。
沸騰したお湯で2分ほどゆで、水にさらして粗熱を取る。 - いかのくん製は食べやすい大きさにちぎる。
- セロリとごぼうの水けをしっかりとしぼり、ボウルに入れる。
- 酢、ごま油、塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、いかとごまも入れてざっくりと混ぜる。

シャキシャキした歯ごたえと春らしい風味がおいしい献立です。
おつまみのいかを使うとうまみが出て、調味料を少し使うだけで味が決まります。
作ってから少しおくと、さらに味がなじみます。
ちょっとひと工夫!
いかのくん製はどんなものでも良いですが、輪切りのタイプだとやわらかく食べやすいです。
歯が生えそろった3歳くらいのお子さんであれば、しっかりと噛む練習になる献立です。