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白菜とりんごのサラダ

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年12月24日更新
赤、緑、オレンジ色といったそれぞれの野菜の色が鮮やかなサラダです。

長野県の特産品のりんごと、今が旬の白菜を使ったサラダです。
りんごの自然な甘さがサラダのおいしさを引き立てます。

材料 5人分(子どもの分量)

  • りんご      60g
  • 白菜           100g
  • きゅうり     60g
  • 人参       60g
ドレッシング
  • 酢      大さじ1
  • 砂糖     大さじ1
  • 油      小さじ1
  • 塩         少々

作り方

  1. りんごはいちょう切りにし、変色を防ぐために塩水につける。
  2. 白菜・きゅうり・人参は千切りにする。
  3. 白菜・人参はサッと茹でるか、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、
    (600ワット、1~2分)冷水にとり、水気を切る。
  4. 調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  5. りんごと野菜をドレッシングで和えたらできあがり。
     

ポイント

りんごの皮はむかずに使用すると彩りもきれいでいいですね。