ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 阿智村若者・子育て応援サイト、あちドキ > セロリとごぼうのいかくんサラダ

セロリとごぼうのいかくんサラダ

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年7月1日更新

材料 4人分

  • セロリ     1本
  • ごぼう     1本
  • いかくん製  40g 
  • ごま      小さじ2
  • 塩       小さじ3分の1
  • 酢       大さじ2
  • ごま油     大さじ1
  • 塩こしょう   少々

作り方

  1. セロリは茎と葉に分ける。茎は5mm幅の斜め切りにし、葉は2cm幅に切る。
    ボウルに入れて塩をふり、全体にまぶして約10分間おく。
  2. ごぼうは皮をこすり洗いし、縦半分に切ってから2mm幅の斜め切りにし、水にさらしておく。
    沸騰したお湯で2分ほどゆで、水にさらして粗熱を取る。
  3. いかのくん製は食べやすい大きさにちぎる。
  4. セロリとごぼうの水けをしっかりとしぼり、ボウルに入れる。
  5. 酢、ごま油、塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、いかとごまも入れてざっくりと混ぜる。
セロリとごぼうの食感がおいしいサラダです

シャキシャキした歯ごたえと春らしい風味がおいしい献立です。
おつまみのいかを使うとうまみが出て、調味料を少し使うだけで味が決まります。
作ってから少しおくと、さらに味がなじみます。

ちょっとひと工夫!
いかのくん製はどんなものでも良いですが、輪切りのタイプだとやわらかく食べやすいです。
歯が生えそろった3歳くらいのお子さんであれば、しっかりと噛む練習になる献立です。