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春野菜とあさりのさっぱり蒸し

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年2月4日更新

材料 4人分

  • グリーンアスパラガス 160g(細めのもの8本くらい)
  • 殻つきあさり 300g
  • かぶ(かわりに玉ねぎでも良い) 2つ
  • 白ワイン(なければ料理酒でも良い) 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1かけ
  • 塩こしょう 少々
  • レモン汁 適量

作り方

  1. あさりはこすり洗いをし、砂抜きをしておく。
  2. グリーンアスパラガスは、根元のかたい部分の皮をむき、斜め薄切りにする。
    かぶは茎がついている部分を少し残して、根元をよく洗い、実の部分を縦に1cm幅に切る。
    葉は5cmくらいの長さに切る。にんにくは薄切りにする。
  3. 鍋か深めのフライパンに、下からかぶの葉、あさり、かぶの実の順に入れる。
    白ワインとオリーブオイル、にんにく、塩こしょうを回し入れ、ふたをして強火で加熱する。
  4. あさりの殻が開いたら、アスパラを入れもう一度ふたをする。
  5. さらに1分ほど加熱したら火を止め、ふたをしたまま蒸らす。
  6. 食べる直前にレモン汁をかける。
春野菜とあさりのさっぱり蒸し アスパラの緑が鮮やかで食欲がわきます

味つけはシンプルですが、野菜の甘みやあさりのうまみでおいしく食べられます。
にんにくの風味やレモンの香りをきかせれば、減塩にもなります!
ぜひお試しください。

ちょっとひと工夫!
あさりは噛み切りづらいので、子どもの場合は1歳過ぎてから小さく切って食べるようにしましょう。