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かんたん離乳食レシピ(5~6か月 離乳食初期)

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年5月18日更新

5~6か月

 母乳やミルク以外の食べ物に慣れる時期です。
 おかゆが食べられたら、野菜も少しずつはじめてみましょう。

 

かぼちゃのペースト

 

〔材料〕

  • かぼちゃ 3cm角  1個
  • だし汁 適量

  *はじめのうちは、1さじ程度食べられれば十分です。

〔作り方〕

  1. かぼちゃは皮と種を取る。
  2. 鍋にかぼちゃと水を入れ、火にかける。竹串がスッと通るまで、蓋をして弱火で煮る。
    (レンジで加熱してやわらかくしても良い)
  3. すりばちやフォークなどを使い、かぼちゃをつぶす。だし汁を加えながら、ポタージュくらいのドロドロ加減にする。
    *じゃがいも、にんじん、ほうれん草(やわらかくゆでた葉先)でも応用できます。
 

さつまいもマッシュ

さつまいもマッシュの写真です

〔材料〕

  • さつまいも  1cmの輪切り   1個
  • だし汁               適量

〔作り方〕

  1. さつまいもの皮をむく。
  2. 鍋にさつまいもと水を入れ、火にかける。竹串がスッと通るまで、ふたをして弱火で煮る。
  3. すりばりやフォークなどを使い、さつまいもをつぶす。
  4. だし汁を少しずつ加えてなじませる。

  *慣れてきたら、水分を少なくしていきましょう。

 

野菜のトロトロ粉豆腐煮

野菜のトロトロ粉豆腐煮の写真です

〔材料〕

  • たまねぎ、にんじん   5gずつ (少々)
  • 粉豆腐         小さじ1
  • だし汁         適量
  • 粉ミルク        小さじ1 *入れなくても作れます

〔作り方〕

  1. たまねぎとにんじんは、おろしがねですりおろす。
  2. だし汁と野菜を鍋に入れ、ふたをして弱火で煮る。
  3. 3分ほど煮たら粉ミルクを入れて溶かす。
  4. 粉豆腐を入れ、焦げないようだし汁を足しながら、弱火で3分ほど煮る。
    火を止めてふたをしたまま蒸らす。

 

卵の進め方

 豆腐、白身魚が試せていれば、卵をはじめていきましょう。
 まずは卵黄から試します。卵はかたゆでにして、卵黄を取り分けます。
 まずはスプーンの先に少しだけ。食べられたら徐々に量を増やしていきます。

 卵

 ☆固ゆでした卵黄をつぶしてお粥に混ぜるのもおすすめです。

〔固ゆで卵の作り方〕

 沸騰後、15分以上加熱する。

 

離乳食教室「ひよっこ学級」にご参加ください

「ひよっこ学級」では、5~12か月のお子さんを対象に、離乳食の調理実習をします。月齢が近いお子さんとお母さんが集まり、普段の様子などを気軽に話し合いながら毎月楽しく行っています。調理している間は隣の部屋で保育を行いますので、安心してご参加ください。