かんたん離乳食レシピ(5~6か月 離乳食初期)
印刷用ページを表示する 掲載日:2023年5月18日更新
5~6か月
母乳やミルク以外の食べ物に慣れる時期です。
おかゆが食べられたら、野菜も少しずつはじめてみましょう。
かぼちゃのペースト
〔材料〕
- かぼちゃ 3cm角 1個
- だし汁 適量
*はじめのうちは、1さじ程度食べられれば十分です。
〔作り方〕
- かぼちゃは皮と種を取る。
- 鍋にかぼちゃと水を入れ、火にかける。竹串がスッと通るまで、蓋をして弱火で煮る。
(レンジで加熱してやわらかくしても良い) - すりばちやフォークなどを使い、かぼちゃをつぶす。だし汁を加えながら、ポタージュくらいのドロドロ加減にする。
*じゃがいも、にんじん、ほうれん草(やわらかくゆでた葉先)でも応用できます。
さつまいもマッシュ
〔材料〕
- さつまいも 1cmの輪切り 1個
- だし汁 適量
〔作り方〕
- さつまいもの皮をむく。
- 鍋にさつまいもと水を入れ、火にかける。竹串がスッと通るまで、ふたをして弱火で煮る。
- すりばりやフォークなどを使い、さつまいもをつぶす。
- だし汁を少しずつ加えてなじませる。
*慣れてきたら、水分を少なくしていきましょう。
野菜のトロトロ粉豆腐煮
〔材料〕
- たまねぎ、にんじん 5gずつ (少々)
- 粉豆腐 小さじ1
- だし汁 適量
- 粉ミルク 小さじ1 *入れなくても作れます
〔作り方〕
- たまねぎとにんじんは、おろしがねですりおろす。
- だし汁と野菜を鍋に入れ、ふたをして弱火で煮る。
- 3分ほど煮たら粉ミルクを入れて溶かす。
- 粉豆腐を入れ、焦げないようだし汁を足しながら、弱火で3分ほど煮る。
火を止めてふたをしたまま蒸らす。
卵の進め方
豆腐、白身魚が試せていれば、卵をはじめていきましょう。
まずは卵黄から試します。卵はかたゆでにして、卵黄を取り分けます。
まずはスプーンの先に少しだけ。食べられたら徐々に量を増やしていきます。
☆固ゆでした卵黄をつぶしてお粥に混ぜるのもおすすめです。
〔固ゆで卵の作り方〕
沸騰後、15分以上加熱する。
離乳食教室「ひよっこ学級」にご参加ください
「ひよっこ学級」では、5~12か月のお子さんを対象に、離乳食の調理実習をします。月齢が近いお子さんとお母さんが集まり、普段の様子などを気軽に話し合いながら毎月楽しく行っています。調理している間は隣の部屋で保育を行いますので、安心してご参加ください。